Сахалин с техникой КОЛНАГ

К массовой посадке картофеля приступили в сахалинском ГУСП «Комсомолец».

К массовой посадке картофеля приступили в сахалинском ГУСП «Комсомолец». Как сообщил главный агроном сельхозпредприятия Сергей Гавриков, погодные условия отодвинули привычные сроки посадки, но новые картофелесажалки позволят быстро покрыть отставание.

Эту технику отечественного производства (ЗАО «Колнаг» из Подмосковья) ГУСП получило в нынешнем году в рамках долгосрочной областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства Сахалинской области на 2013-2020 гг.». «Комсомольцу» их выделили больше других – 3 штуки, и все они вышли в поле, как только подсохла почва.

pic179368.jpg skr_31052013161612.jpg

«Этот агрегат позволяет свести ручной труд до минимума, – отметил С.Гавриков. – Как агроном не могу не отметить наличие в нем специальных емкостей для фунгицидов – веществ, которые защищают картофель от различных болезнетворных грибков. Фунгициды опрыскивают клубни перед их внесением в почву, и это снижает потери и увеличивает урожайность».

По словам Гаврикова, производительность новых агрегатов для посадки картофеля, закупленных по областной программе, в разы выше старых. Для сравнения – участок в 4 га три приобретенных в этом году картофелесажалки проходят за час. Прежний агрегат засеивал его в течение дня. И на нем нельзя было обойтись без ручного труда – требовалось, чтобы во время работы в поле на нем находились рабочие и засыпали семена.

ГУСП «Комсомолец» намеревается посадить в нынешнем году 320 га картофеля – на уровне 2012 г. Завершится посадка картофеля на полях ГУСП к концу следующей недели – если не внесет свои коррективы погода. Затем наступит время сажать капусту. Как отметил консультант отдела растениеводства, мелиорации и механизации департамента сельского хозяйства областного министерства сельского хозяйства, торговли и продовольствия Валерий Григорьев, благодаря принятию закона о бюджете области в июле 2012 г., оперативно были проведены конкурсы на приобретение техники. И она поступила на Сахалин уже зимой 2013 г., что позволило использовать ее уже в нынешнюю посевную.

skr_31052013161555.jpg skr_31052013161618.jpg

В рамках областной программы развития сельского хозяйства до 2020 г. картофелесажалки получили, помимо «Комсомольца», ГУСП «Совхоз Корсаковский», ГУСП «Совхоз Южно-Сахалинский». Помимо этого хозяйства получили новые тракторы, самосвалы и другую специализированную технику. «Стоит отметить, что программа предусматривает увеличение финансирования мероприятий по обновлению машинно-тракторного парка сельхозтоваропроизводителей, в нынешнем году на эти цели предусмотрено 173 млн. руб., – пояснил В.Григорьев. – На средства областного бюджета уже приобретено 36 единиц машин и сельхозтехники на сумму 59,7 млн. руб.». Долгосрочной областной целевой программой «Развитие сельского хозяйства Сахалинской области на 2013-2020 гг.» предусмотрены различные механизмы господдержки сельхозтоваропроизводителей, и одним из эффективных среди них, как показывает опыт, является приобретение сельхозтехники за счет средств бюджета области с последующей передачей аграриям.